2014年08月30日

出来立ての和三盆は一味違う!!

としです晴れ

日本独自の白砂糖として、江戸時代の讃岐で生まれた「和三盆」
今回は笠屋邸での和三盆型抜き体験へ行って来ました〜るんるん
讃州井筒屋敷がオープンした平成17年から始まったー(長音記号2)
web DSCN5485.jpg
長期休みには団体さんも多く、昨年は約1700人が体験に参加exclamation×2
年々体験に訪れるお客さんも増加、リピーターさんも多いそうです

体験に必要な材料は
web DSCN5400.jpg
和三盆糖 50g、ボール、ざる、棒、ゴムべらるんるん
web DSCN5494.jpg
ばいこう堂”さんからお借りした桜の木でできた抜き型
& 体験用に“株式会社トーコー”さんが作ってくれた抜き型
現在、主に使用されている抜き型は ぴかぴか(新しい)約30種類ぴかぴか(新しい)

体験写真を撮らせてもらったのは坂出からお越しの細谷さん一家るんるん
web DSCN5414.jpg
知花さん・京花さん・侑花さん

web DSCN5416.jpg
ボールに入れた和三盆糖に霧吹きで
シュッシュッシュッ!

この作業がポイント
web DSCN5420.jpg
湿った和三盆糖をしっかりと水分が均等になるように馴染ませるひらめき
湿り具合がまばらだと仕上がった味にも影響が出るみたいexclamation×2exclamation×2
※以前実際に試した方の個人的感想ですが・・・exclamation

web DSCN5428.jpg
ざるで丁寧に裏ごしるんるん
web DSCN5443.jpg
さらさらの和三盆糖の出来上がり

講師の白井さん&お母さんの真里さんが、しっかり子ども達のサポートexclamation×2
子どもは真剣な眼差しで和三盆体験に没頭中るんるん

お楽しみの型抜き
web DSCN5455.jpg
長さ約40cm、幅約5cmの抜き型を握りしめー(長音記号2)
約3cmの型の上に山盛りに積んだ和三盆糖をしっかり押し込むexclamation×2
模様の輪郭を意識しながらギュッと力強くどんっ(衝撃)

web DSCN5449.jpg
型からはみ出た余分な和三盆糖はへらで削ぎ落とすひらめき
勢いよく削ぐと型に詰めた和三盆糖が出ちゃうので注意が必要exclamation×2
実際体験してみて、
へらの加減は難しいけど楽しかったわーい(嬉しい顔)
木を叩いて浮いた感じは分かりにくい部分もあるので難しいexclamation×2
と教えてくれました


型を木の棒で叩いて
web DSCN5466.jpg
和三盆糖が型から浮き上がったら、受け皿にひっくり返して出来上がり

出来立ては口の中で吸い付く感じるんるん
口の中でサーっととけ、流れるのはお店で売っているのとは違って、
体験ならではの楽しみexclamation全てが楽しかった

子ども達も嬉しそうな表情を浮かべ体験を終えましたexclamation×2exclamation×2


型抜き体験が出来るのはこちら
web DSCN5391.jpg
一般的な砂糖に比べると結晶が非常に柔らかいため口どけがよく、
まろやかで上品な甘みが特徴的な和三盆ぴかぴか(新しい)
やや黄味がかった温かみのある色あいで讃岐の特産品るんるん
是非、出来立ての和三盆を味わってみてはexclamation&questionexclamation&question

讃州井筒屋敷 (笠屋邸)
住所:香川県東かがわ市引田2163番地
TEL:0879−23−8550
営業時間:午前10時〜午後4時
定休日:水曜日
体験時間:おおよそ40分
☆地図はこちらから☆



posted by 東かがわ東方見聞録 at 13:26| Comment(0) |  東かがわ東部(引田・白鳥) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月29日

見て・触って・動かして!! 〜ロボットを体験〜

としです晴れ

イルカ、キリギリス、ミニロボットが三本松小学校子ども教室へやってきたexclamation×2
web DSCN5572.jpg
愛くるしい表情のイルカロボット
魚目掛けて飛んだり、歩いたり・・・るんるん
色んな芸を披露してくれますぴかぴか(新しい)

今回、ロボットの体験を開いてくれたのは
香川高専高松 機械システム研究部の1年、2年、5年生の方々exclamation×2exclamation×2
web DSCN5511.jpg
NHKロボコンに出場したロボットの紹介ひらめき
クイズを交えてのロボット紹介は子ども達も興味津々るんるん

キリギリス縄跳びをする目
web DSCN5535.jpg
縄に反応してキリギリス上手に真上に華麗なジャ〜ンプるんるん


キリギリスロボのエネルギーはなんだか分かりますかexclamation&questionexclamation&question


聞いてビックリどんっ(衝撃)ロボットのエネルギーは ぴかぴか(新しい)空気ぴかぴか(新しい)
取り付けられたペットボトルの中に空気をつめるexclamation×2
通常ペットボトルに入る空気の8倍の量を圧縮してつめているexclamation×2exclamation×2
そのエネルギーがジャンプに使かわれていますひらめき


web DSCN5582.jpg
斜め跳び、真上跳びだけでなく散歩も出来るイルカロボ
こちらのロボットもエネルギーは空気exclamation×2

NHKロボコンに出場するロボットの製作には約半年かかるそうですexclamation×2
「製作には1人で作る場合と複数で作る場合がある!
 複数で行う場合は、パーツごとに作るので全てをまとめる際にバランスをとるのが大変!!
 コミュニケーションをしっかり取りながら調整が必要!」

と、教えてくれましたぴかぴか(新しい)

ミニロボット
web DSCN5546.jpg
小さなロボットはパーっと作れそうですが一筋縄ではないexclamation×2
新入部員生歓迎のために作ったピンポン玉飛ばしロボットは子ども達からは大人気るんるん

基本的には先輩が後輩へと教えていくexclamation×2
技術の伝承を閉ざさないようにアドバイス・見守りを教員は行っているそうです


三本松小学校子ども教室の1年〜6年 38人がロボットを体験
「いろんなロボットで遊べて嬉しかったるんるん
 全部楽しかったがピンポン玉を飛ばすロボットが楽しかったexclamation×2

と、嬉しそうに話してくれましたひらめき


ロボットと身近にふれあえる機会があるのって良いですね〜
子ども達は「様々な体験」「色んな方との交流」を通して何を感じ取っているのでしょうか?
充実した体験を準備している子ども教室の取り組みがいつも楽しみでするんるん


posted by 東かがわ東方見聞録 at 16:04| Comment(0) | スタッフdiary(日記) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月28日

明日(29日)は肉の日!!

としです晴れ

美味しいお肉を食べて 夏の思い出にるんるん
やっぱり夏の肉料理といったら焼肉

土曜デーのB級グルメ、パミゴ(食イベント)など、
食から東かがわを盛り上げる 東かがわ活勢隊で活動されているー(長音記号2)
三本松商店街の 炭火焼肉 味道源exclamation×2exclamation×2
web DSCN5388.jpg

掘りごたつ、テーブル席が選べ、個室も完備ひらめき
家族の団らん、友人との会食exclamation×2シーンによって選べますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

単品での注文からセットメニュー、しゃぶしゃぶ等、豊富なメニュー

しゃぶしゃぶ♪
web 20140816_200318(0).jpg
具沢山の鍋
野菜のうまみも出ている鍋でさっと温め・・・
web 20140816_202119.jpg
柔らかい口当たりexclamation×2
口の中でお肉がとろけるようなお肉

炭火焼肉
web 20140816_201236.jpg
本物の炭火で焼いた肉は美味しいですね
阿波尾鶏、和豚もち豚、カルビ、ロースなど・・・
仕入れへのこだわりの強さを感じますexclamation×2exclamation×2


exclamation×2
web 20140816_200453.jpg
exclamation×2
web 20140816_201402.jpg
exclamation×2exclamation×2exclamation×2
web 20140816_200340.jpg
あぁ〜肉が食べたい

肉以外にもー(長音記号2)
サラダ
web 20140816_195650.jpg
石焼ビビンバ
web 20140816_203736.jpg

クッパ
web 20140816_201105.jpg
クッパは唐辛子抜きができますひらめき
辛いのが苦手な人、小さなお子さんでも食べられる

どの料理も美味しいので食べすぎにはご注意をexclamation×2

食後のデザートはー(長音記号2)
web 20140816_203054.jpg
くるみ、ナッツがのったアイスぴかぴか(新しい)
熱々のお肉の後は、ひんやりと濃厚なアイスで締めくくり

お客さんを最高の笑顔にすることを第一に考えてますexclamation×2
調理、接客に心をこめてお客様に最高の満足を

店長の上原さんのお客様への思いが伝わってきました

明日(29日)は肉の日は是非、味道源へ行ってみてくださいるんるん

炭火焼肉 味道源
住所:香川県東かがわ市三本松680−69
TEL:0879-25-3336
営業時間:11時30分〜22時30分
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
☆地図はこちらから☆
posted by 東かがわ東方見聞録 at 15:33| Comment(0) |  東かがわ西部(三本松・丹生) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。